soyuzcorp

Category:

Легенда о медовой сладости


Каждый, кто любит десерты, знает о чак-чаке. Хрустящие, поджаристые палочки в медовом сиропе настолько привлекательны, что сложно устоять. Это сладкое угощение является национальной гордостью татарской кухни. Без этого медового блюда не обходится ни одно восточное торжество. В Казани даже открыли музей чак-чака, где рассказывают об истории его происхождения и проводят дегустации.

Свое название сладость получила от имени духа женского пола Чакчак. Созданная из капель утренней росы, она была духом благополучия и семейного очага. По легенде злые духи возвели высокую стену, которая отгородила Солнце от Земли. На Земле воцарил вечный холод. Тогда муж Чакчак Мардукан-Карги полетел к этой стене и пробил ее своим клювом, подарив людям свет и тепло. Сам он вспыхнул от жара, но бог Тенгри оценил его жертвенность и сохранил ему жизнь. Блюдо чак-чак символизирует стену, которую разбил Карга, солнечный свет, изобилие и благополучие.

Сладость готовят из мягкого пшеничного теста, которое режут на кусочки и обжаривают в большом количестве масла. Затем его заливают горячим медовым сиропом. Блюду придают различную форму, часто в виде горки. А сверху посыпают орехами и сухофруктами.

Готовьте традиционное лакомство Татарстана, используя ингредиенты Корпорации «СОЮЗ». Кондитерская и хлебопекарная продукция ведущего российского производителя маркируется знаком «Без глицидиловых эфиров».
Подробное описание ингредиентов: http://www.soyuzcorp.com/ru/products/bakery

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded